Уже ни для кого ни секрет, что натуральный шелк производят путем разматывания коконов тутового шелкопряда. Эта шелковичная гусеница стала единственным одомашненным насекомым, которая выращивается в искусственных условиях и практически не встречается в природе.

Но вот над технологией производства натурального шелка задумывался не каждый. Современные производители сохранили старый принцип добычи такой нитки. Только теперь за ростом гусеницы и созданием кокона тщательно следят.

КАК ПРОИЗВОДИТСЯ НАТУРАЛЬНЫЙ ШЕЛК?

Существо представляет собой не летающего слепого мотылька. Сама нить получается в процессе выделения гусеницей из определенных желез специального секрета. Яйца этого мотылька сначала подвергаются температуре около 19 градусов с последующим увеличением температуры до 25. При этом, когда из яиц уже получаются личинки, их кормят два раза в час свежайшими листьями тутового дерева. Когда они вырастают до определенного размера, тогда начинается плетение домика вокруг себя. Их оберегают от постороннего негативного воздействия, будь-то шум, ветер или нежелательные запахи.

Далее, чтобы готовая бабочка не разрушила целостность плетения, ей не дают вырасти. Кокон обрабатывают горячим паром или водой, которая смывает поверхностный клейкий слой. Затем нити разматывают, соединяют концы волокон и скручивают в уже полноценные нити. Длина одной такой нити, полученной из нескольких коконов, может достигать 1-1,5 км.

08.05.2019